현미가 백미보다 좋은 7가지 이유

2021년 07월 01일 by 우르케

    목차 (Content)

현미가 백비모다 좋은 10가지 이유를 아시나요? 현미와 백미는 전부다 모두 벼로부터 얻어집니다. 현미는 벼에서 왕겨를 없앤 것을 말하며, 현미에서 쌀겨 및 쌀눈을 제거한채로 배유만을 남겨둔 것을 백미라고 합니다. 맛과 식감은 그야말로 백미가 조금 더 좋은 편입니다. 영양적인 면으로는 쌀겨와 쌀눈을 남겨둔 현미가 더 우수합니다. 쌀은 우리가 매일같이 먹는 주식입니다.

 

건강을 생각한다면 하루 한두 끼 정도는 백미 대신 현미로 밥먹는게 좋습니다. 아니면 백미와 현미를 혼합하여 먹는 것이 더 낫습니다. 우리 몸에 어떤식으로 좋다는지 알고 먹으면 더 좋겠죠? 따라서 현미의 특징과 더불여 백미보다 나은 1가지 특징을 정리해봅니다.

현미

1. 미네랄과 비타민의 풍족함

현미는 백미보다 비타민은 물론 미네랄의 함량이 많습니다. 비타민B1은 2.5배, 비타민B2는 2배로 나와있죠. 비타민B3는 3배이며 비타민E는 4배가 넘게 들어갔습니다. 철과 칼륨을 비롯해 미네랄도 2배 이상 섞여 있습니다. 현미가 백미보다 영양성분 함량이 높다는 사실은 알고계시죠?  쌀에 담겨있는 영양성분에는 쌀겨와 쌀눈이 포함되어 있기 때문입니다.

 

2. 풍부한 식이섬유

현미는 그야말로 백미보다 3배가 넘는 식이섬유를 갖고 있습니다. 엄청나게 많은 식이섬유 섭취는 장내환경을 개선할 뿐만 아니라 내장질환을 예방시킵니다. 변비를 해소시키기도 하고 콜레스테롤 흡수하는 건 물론이며 억제하고 혈당을 조절하게 만듭니다.

 

3. 넘쳐나는 가바성분

현미에는 아미노산의 사촌이라 할 수 있는 가바 성분이 백미에 비해 약 4~5배 이상 씩이나 훨씬 더 많게 들어있습니다. 가바 성분이 갖는 효능을 한마디로 말하면 콜레스테롤과 중성지방 수치 개선입니다. 또한 혈당조절, 혈압을 낮추고 집중력을 강화시켜 10년 전 과거도 바로 떠오를 수 있게 만듭니다.

 

4. 신경전달물질의 강화

현미에는 신경전달물질 성분이라 불리우는 감마오리자놀 성분이 백미에 비해 약 3배 이상 많습니다. 감마오리자놀은 자율신경을 안정화시킵니다. 따라서 여성들의 갱년기 증상과 신경성 소화불량을 잡아주며 위장과 관련된 질병을 예방하고 치료함에 있어 도움이 됩니다.

 

콜레스테롤 수치를 개선하며 불면증을 치료해 숙면하게 만들고 뇌세포 대사를 촉진시키는 것으로 잘 알려져 있습니다.

 

5. 항산화 작용

현미에 함유된 비타민E와 감마오리자놀 덕분에 항산화 및 항암을 하게 됩니다. 쌀겨에 함유된 피틴산을 비롯해 아리비녹실란 성분으로 말미암아 암세포의 이상 증식까지 억제시킵니다. 평상시 백미보다 현미를 꾸준히 섭취하면 암을 예방하게 된다는 말이 이런 연유 때문입니다.

현미는 자연살해 세포라 불리우는 NK 세포를 활성화하는 만큼 암치료나 예방을 노리는 분들은 꼭 섭취하시길 바랍니다.

 

6. 당뇨 예방 및 개선

현미에 들어간 식이섬유, 가바, 비타민B1는 인간의 혈당을 조절합니다. 당뇨를 다스리고 적당 수준에서 유지될 수 있도록 도움을 주죠. 미국 하버드대에서 실험을 한 적이 있었습니다. 보건대학원에서 진행된 연구였습니다. 해당 실험에서 현미를 매주 두번 이상 먹는 사람과 1달에 1번 미만으로 섭취하는 사람을 실험군으로 나눠 비교했습니다.

 

그결과 현미밥을 먹는 사람이 그렇지 않은 사람에 비해 당뇨병에 노출될 위험이 11%나 낮았음이 드러났습니다.

 

7. 살빼기

현미가 갖고 있는 식이섬유가 배부른 포만감을 줍니다. 식사량 조절을 조절시키며 당분 섭취를 느리게 하다보니 체중감량 및 살빼기에 도움을 줍니다. 또한 현미에 풍부한 가바와 비타민B1 덕분에 당분의 소비가 체지방으로 형성되는걸 막아줍니다.

하지만 이는 어디까지나 억제하는 수준에서 발현되는 것일뿐 현미를 먹는다고 살이 절대로 안찐다는 말은 아닙니다. 서포트 하는 정도의 역할을 하므로 많이 먹으면 돼지처럼 살이 찔 수밖에 없습니다.

이외 알려진 현미가 백미보다 좋은 효능으로 꼽히는건 체내 독소 및 중금속 배출과 건강 개선에 있습니다.

현미 섭취시 주의할 점

현미에는 피트산이라는 성분을 갖고 있습니다. 이것으로 인해 칼슘·마그네슘 등 무기질이 우리몸으로 흡수되는걸 방해하여 뼈를 약화시킵니다. 뿐만 아니라 피의 색을 검게할 우려도 있는 만큼 한꺼번에 많이 섭취하는건 피해야 합니다. 따라서 하루 삼시 세끼를 모두 현미밥으로 먹는 것 보다는 현미외 다른 백미나 또다른 잡곡을 섞어서 드시길 당부드립니다.

다들 알다시피 현미는 식이섬유가 많은만큼 천천히 꼭꼭 씹어 먹지 않으면 속이 더부륵한 증상이 나타납니다. 따라서 현미로 인해 소화불량을 겪게 된다면 10번 씹을걸 50번 이상 천천히 씹어서 삼키시길 바랍니다.

이번 시간에는 현미가 백미보다 좋은 7가지 이유를 알아봤습니다. 건강을 위해 노력하는 나와 당신을 위한 글이니 꼭 실천합시다.

 

 

2022년 바나나 효능 5가지 및 껍질까지 알아두자

안녕하세요~ 오늘은 2022년 바나나 효능 5가지 및 껍질까지 알아두자 편을 준비했습니다. 본인이 생각하는 것만으로 정리하지 않고 객관적인 데이터를 기반으로 바나나 효능을 알아봅니다. 궁금

barobada.tistory.com

 

댓글